Die 2000er ...

Johannisfeier 2003
(Foto Malteser Weiler)
Typisierung 2006
Typisierung 2006 (Foto Malteser Weiler)

Im Jahre 2003 wurde der 30. Gründungstag anlässlich des Patronatstages des Hl. Johannes des Täufers mit einem Gottesdienst und einem gemütlichen Beisammenseins rund um das Malteser Heim gefeiert.

Mit Hilfe zahlreicher Spenden von Vereinen und Privatpersonen konnte 2003 ein Defibrillator angeschafft werden. Mit ihm können geschulte Kräfte mittels elektrischen Stromstoßes ein lebensbedrohendes Kammerflimmern beseitigen.

2005 wird in Weiler wird der erste Hausnotruf-Teilnehmer der Malteser angeschlossen.

In Zusammenarbeit mit der DKMS (Deutsche Knochenmarkspenderdatei) wird 2006 eine große Typisierungsaktion in der Rhein-Nahe-Halle mit rund 700 Spendern durchgeführt. Aus dieser Aktion gingen sechs potentielle Spender hervor.

In Zusammenarbeit dem Deutschen Roten Kreuz, Blutspendedienst West, organisieren die Malteser Weiler seit April 2007 eine vierteljährliche Blutspende-Aktion.

Ein weiterer Höhepunkt des sozialen Engagements ist 2009 die Gründung des Besuchs- und Begleitungsdiensts (BBD). Die Mitglieder des BBD besuchen regelmäßig ältere oder einsame Menschen zu Hause oder auch in den Seniorenheimen unserer Region.